История и легенда

 

Точное происхождение Священной бирмы покрыто тайной. Из столетия в столетия передается легенда.

На горных склонах Мьянмы (Бирмы) был воздвигнут буддийский храм Лао Тсун. Монахи, служившие в этом храме поклонялись богу солнца Сонг Хио и его спутнице — богине Цун Кян Ксе, чья статуя из чистого золота с сапфировыми глазами, была главной святыней монастыря.

Этот храм охраняли 100 белых котов  с глазами золотого цвета. Монахи верили, что после смерти их души поселяются в этих удивительных кошек, которые своей чистотой олицетворяют их веру.

В то незапамятное время верховным ламой монастыря был старец Мун-хе. И у него был любимый кот Синх, который неотлучно следовал за ним.

Однажды на храм напали разбойники, они хотели осквернить храм и унести золотую статую богине Цун Кян Ксе. И Старец Мун Хе припал на колени перед статуей богине и умер в молитве. Его верный кот Синх сел на грудь ламы, и в тот же момент его белая шерсть стала золотистой, как у статуи богини, кончики лапок стали кипельно белые, олицетворяя святость жившего хозяина, глаза стали сапфирового цвета как у богини, а все что касалась земли, мордочка, лапки и хвост, — стало темным. Голова Синха была повернута к южным воротам, и монахи поняли, что это душа Мун-Хе направляет их. Защитив эти ворота, храм был спасен. Чудо произошло и с другими 99 кошками этого храма. Так богиня Солнца Цун Кян Ксе отблагодарила монахов за преданность ее вере.

К сожалению, сейчас этот юго-восточный регион Азии закрыт для каких-либо детальных исследований, но все же некоторые факты подтверждают, что в легенде есть место реальности.

Из этого храма первые бирманцы попали во Францию в 1919 году. Кошка и кот были подарены освободителям храма англичанину майору Gordon-Russel, и его другу — французу August Pavie. К сожалению кот вскоре погиб, но успел оставить четырех котят. Которые были зарегистрированы с приставкой Madalpour. По одной из версии эти подаренные кошки, так и не доехали до Европы.

По другой версии американский миллионер Вандербильт приобрел 2х украденных из монастыря бирманских кошек — кота Маделпур и кошку Ситу и подарил их м-м Трад-Хаддиш, которая привезла кошку Ситу во Францию. К сожалению кот  в пути погиб,  а кошка Сита родила в Ницце кошечку Пупе де Маделпур. Через какое-то время Пупе оказалась у госпожи Бодон-Кревозье, которая и стала первым заводчиком Священных бирм.

Бодон-Кревозье вязала свою единственную бирманскую кошку с котом сиамской породы, а их потомков скрещивала между собой.

Окончательно порода была признана во Франции, уже 1925 году, тогда же был принят и стандарт породы. Уже в 30е годы священные бирманские кошки стали покорять такие страны как Германия, Швейцария, Италия и Бельгия.

Порода очень сильно пострадала за время Второй мировой войны. Во Франции остались 2 бирманские кошки Орлоф и Ксениа де Кааба. Хозяйка кошек мадам Бойе внесла огромный вклад по восстановлению породы.

Позднее, в 60-70 годы XX века, порода священная бирма стала популярной в таких странах, как Голландия, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Великобритания, а также в Австралии и Новой Зеландии. О популярности говорит и тот факт, что на Всемирной выставке FIFe в 2006г. в Нидерландах из 1400 представленных  кошек было  около 100 Священных бирманских кошек.

В Россию Священная бирманская кошка была завезена в 1993 г. Однако развития этой породы из-за «трудного времени» не происходило. И только с 2002г развитие породы в России пошло активно. Стали привозить производителей современного типа из лучших питомников Европы. На сегодняшний день эту породу знает не каждый, но стоит один раз встретится взглядом, прикоснутся к шелковистой нежной шерстки и почувствовать ту преданность и нежность, этого небесного существа – Священная бирма,  как человек влюбляется на всегда в это ангельское создание.

Стандарт священной бирмы.